MONITORAGGIO HACCP
I locali pubblici come bar, ristoranti, mense, fast food, panetterie, macellerie, pizzerie d’asporto, gelaterie, ecc.. in base a quanto riportato nel D.L. 155 del 26 Maggio 1997 con le direttive sull’igiene dei prodotti alimentari, sono tenuti a seguire un piano di prevenzione atto ad individuare fase per fase del procedimento di trasformazione del prodotto finale i vari rischi, basandosi sul sistema HACCP.
Questa normativa prevede diverse misure da adottare, tra cui la prevenzione ed il monitoraggio degli infestanti come topi/ratti ed insetti.
Per effettuare questo tipo di monitoraggio si utilizzano delle trappole, diverse per ogni tipologia di infestante da trattare. Per quanto riguarda topi/ratti ed insetti striscianti vengono usate delle trappole collanti con degli attrattivi alimentari, per gli insetti volanti come mosche, zanzare e moscerini vengono impiegate le lampade UV dotate di pannello collante, mentre, per gli insetti delle derrate alimentari si utilizzano delle specifiche trappole a feromone.
Nel caso in cui le catture rilevate nelle postazioni superino i livelli di soglia, si procede con gli interventi di disinfestazione più idonei per garantire una rapida soluzione del problema.
A seguito di ogni intervento viene rilasciato un report contenente tutte informazioni sul lavoro svolto, il quale verrà poi inserito nel manuale fornito da DDS, utile da mostrare in caso di ispezione.